第五届中国企业财务管理创新论坛 在京成功举办

时间:2020-08-13 ·


      2020年8月8日,第五届中国企业财务管理创新与发展论坛以线上线下相结合的方式,在北京京都信苑酒店成功举办。论坛主题为“后疫情时代,财务管理创新与发展”,与会专家共同探讨财务大数据、智能财务、后疫情时代企业财务管理应对策略等热点话题,分享前沿技术,碰撞创新火花,讨论应对思路,展望行业前景。

      此次论坛主题演讲围绕财务大数据的经营发展、使用创新和人才培养展开。

     在财务大数据的经营发展方面,中国企业财务管理协会李永延会长以《用财务大数据重构企业经营与发展》为题,从大数据的内涵和作用入手,用财务大数据的去遮蔽、建信用、提升效率、精准销售和智能化追踪作用,来重构企业的经营决策、融资、销售、风险管控和人才培养。协会王兴海副会长分享的《用财务大数据对企业经营进行预测和决策》,介绍了大数据改变了产品竞争和盈利模式等方面,要充分利用财务大数据对企业经营进行科学化管理和预测。

      在使用创新方面,协会副秘书长、博士生导师张继德教授以《后疫情时代企业财务管理策略与应对》为题,分享了面对不确定性环境企业想实现可持续发展、实现企业战略,必须保证物流、资金流、信息流、管理流、内控流、审计流“六流合一”。协会副会长、上海恒企教育培训公司董事长江勇带来的《数据分析推动教育培训行业发展》和华博云董事长张孝昆演讲的《基于大数据的风险、内控、审计融合思路及策略》,介绍了企业依据数据分析驱动,提升企业财务管理的信息化水平,增强企业竞用大数据“武装”企业自身的发展。

      近日,清华大学会计学专业停止本科招生,但同时新增计算机与金融双学士学位项目的专业,说明传统会计的知识结构已经跟不上财务管理的发展,实践呼唤着新的会计专业能力框架,会计需要转型。协会首席专家、财政部中国财政科学院博士生导师刘玉廷在关于《互联网+智能财务呼唤会计改革》的演讲中认为在今天和未来,会计要掌握信息技术,实现业财融合。新的财会专业和职业要向着业务延伸,解决信息孤岛、业务和财务脱节的状况。协会副会长、中国石化原总会计师刘运围绕《企业数字化创新人才培养与管理方案》,介绍了中国企业财务管理商学院助力企业探索数字化时代的组织赋能和人才发展变革之道,帮助建立有效的人才培训管理体系,培养跟上企业数字化转型的速度的人才,来应对高水平、信息化企业的财务管理需要。



      为了推进财务管理人才队伍素质全面提升,培养造就一批能够引领、带动全国财务管理转型升级的领军人才,在经过自主报名、资格审查、专家评审、公示等环节后,评选出第四批全国企业财务管理人才,其中企业类领军人才38名,应用学术类领军人才8名。此次评选首次设企业类后备级全国企业财务管理领军人才,共评选出44名,为财务管理领域的发展培养了后备人才。