第二批团体标准试点工作启动会在京召开

来源:中国企业财务管理协会 · 时间:2018-05-21 ·

      2018年5月16日,协会标准部参加了国家标准委组织的第二批团体标准试点工作启动会暨团体标准相关政策宣贯会。来自全国144家第二批团标试点单位和第一批团标试点先进单位以及美国ASTM等协会代表近200人参加了在北京唯实国际文化交流中心举办的为期一天的会议。 会议由国家标准委袁晓鹏处长主持,国家标准委殷明汉副主任出席会议并讲话,中国标准化协会高建忠秘书长出席会议。


      殷明汉副主任指出,培育发展团体标准是深化标准化工作改革的重大举措,有利于激发市场主体活力,完善标准供给结构。第二批团体标准试点要聚焦自身建设,提升能力;放眼国际,大胆创新;发挥优势,重视实效;总结提炼可复制、可推广的经验模式。

      袁晓鹏处长对团体标准政策宣贯及第二批团标试点工作做了部署。会上来自第一批团标试点先进单位中华中医药学会、中国电器工业协会、中国铸造协会、中国质量协会、中国电力企业联合会、国际半导体照明工程研发及产业联盟的代表分享了他们在团标制定工作中的经验并展示了其成果。ASTM代表的发言使与会者从美国试验与材料协会的百年发展史中体会到了团体标准发展的动力和方向。代表们在会议的交流与答疑环节对下一步团标试点工作可能会遇到的问题进行了热烈的讨论。启动工作会后,国标委后续还会定期对试点单位进行工作考核。

      协会标准部将按照国标委的试点工作要求及良好行为规范,做好标准制定宣贯工作。