中国企业财务管理协会公司理财专业委员会


       顾问:

      朱相远     十届全国大人常委会常委、民建中央原副主席

      主任委员: 

      郑惠文     中国企业财务管理协会    副秘书长

      副主任委员:

      陈玉罡    中山大学管理学院        教授、博导

      李    鸿   《财务管理研究》         社长、主编

      秘书长:

      张敬媛   

      专家委员:

      陈玉罡、李鸿、范丽繁、聂桃、史欣向、严卫杰、王大中、郑惠文、张利娟、朱晓青、张丽敏


     公司理财专业委员会主要工作

      一、标准制定

      1、撰写公司理财师职业评价标准、考试大纲;

      2、制定企业评价的等级级次、规则、程序等;

      3、编写企业资金管理评价指南。

      二、人才评价

       开展公司理财师人才评价:

      1、评价对象:企业财务人员、大学生等一切愿意从事公司理财工作或想具备公司理财能力的人员;

       2、根据公司理财人才应具备的能力水平,评定级别为初级、中级、高级三个级别。

      三、企业评价

      “现金为王”一直以来都被视为企业资金管理的中心理念。企业现金流量管理水平往往是决定企业存亡的关键所在。在面对日益激烈的市场竞争,企业面临的生存环境复杂多变,通过提升企业现金流的管理水平,才可以合理的控制营运风险,提升企业整体资金的利用效率,从而不断加快企业自身的发展。

      企业资金集中管理评价体系主要是通过企业的投资决策与计划,资金使用和分管的制度,检查和监督资金的使用情况,考核资金的利用效果。通过评价的主要目的是:不断提高资金利用效率,节约资金;提出合理使用资金的建议和措施,促进生产、技术、经营管理水平的提高。为我国企业资金集中管理水平的提升注入动力,促进企业的进一步壮大.